Программа производственного контроля (ППК)
Осуществление производственного контроля предусматривает цикл мероприятий, осуществляемых для соблюдения установленных нормативными актами санитарных норм и правил, а также за должным выполнением профилактических санитарно-противоэпидемиологических процедур.
Цель проведения такого контроля – обеспечение охраны жизни населения и природы. Реализация производственного контроля за счет выполнения определенных лабораторных исследований и опытов, которые направлены на изучение производственных факторов воздействия, которые можно классифицировать как физические (вибрация, влажность, освещенность, температура и др.), биологические и химические.
Программа производственного контроля (ППК) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Программа производственного контроля (ППК) должна быть составлена юридическими лицами любой формы собственности в произвольной форме и в нее должны быть включены параметры, позволяющие осуществлять производственный контроль надлежащим образом. Составленная в таком формате программа производственного контроля (ППК) в обязательном порядке утверждается руководителем предприятия. Информация о реализации ППК предоставляется по первому требованию в центр санэпиднадзора, в случае получения предприятия запроса от этого государственного органа.
Обязательность разработки ППК закреплена Федеральными законами за природопользователем. Правовой контроль выполняется Федеральной службой по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека (N 52-ФЗ от 30.03.1999г, ПП РФ N 569 от 15.09.2005г.). Порядок ее разработки и содержание основных разделов прописаны в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
Программа производственного контроля (ППК) должна состоять из таких разделов:
- порядок осуществления лабораторных исследований на зоне санитарно-защитной субъекта хозяйствования, а также как необходимо анализировать сырье и полуфабрикаты, готовую продукцию, производство, процессы хранения, реализации, перемещения и утилизации;
- процедуры проведения контроля здоровья работников предприятия и его должностных лиц, кроме того, организаций-подрядчиков, которые осуществляют деятельность в сфере изготовления, содержания, перемещения, перевоза и реализации питьевой воды, продуктов питания;
- мероприятия, связанные с осуществлением контроля за наличием документов, которые подтверждают безопасность сырья, его качество, и т.д.;
- оформление отчетности по перечню, установленному действующим законодательством в ключе проведения производственного контроля;
- составление обоснований про безопасность для окружающей среды и людей новых видов продукции, технологии, безвредности воздействия производственной среды на человека и природу, а также выработка новых методик контроля за процессом производства, оказания услуг и выполнения работ;
- широкое информирование органов местного самоуправления, органов санэпидслужбы Российской Федерации, населения о происшедших авариях, остановках производственной деятельности в связи с нарушением технологических процессов, которые могут повлечь за собой угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию окружающей среды и населения.