Разработка паспорта опасного отхода (ПОО)

Результатом деятельности любой организации является не только продукт, который она производит, или услуга, которую она оказывает, но и разнообразные отходы, которые, при наличии паспорта опасного отхода, вывозятся на лицензированное предприятие по размещению/обезвреживанию отходов. 
Паспорт опасного отхода – это специальный документ, который удостоверяет класс опасности отхода для окружающей среды. Так же, в нем указывается состав компонентов и основные физические и химические свойства конкретного вида отходов предприятия.

Разработка паспорта опасного отхода

Разработка паспорта опасного отхода производится согласно Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления». В нем говорится, что если сфера деятельности субъектов хозяйствования связана с образованием опасных отходов, то они обязаны установить класс опасности, которой представляет данный вид отхода для окружающей среды, и сделать подтверждение отнесения отходов к конкретному классу опасности. Паспорт имеет определенную форму, которая утверждена постановлением Правительства РФ №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности» от 16.08.2013 года (данный документ вступил в силу с 01.08.2014 года). Разработка и составление паспорта опасного отхода должна проводиться на каждый вид отходов отдельно. Наименования и коды отходов должны указываться в соответствии с требованиями, указанными в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), который утвержден Приказом МПР России №445 от 18.07.2014 года и зарегистрирован в Минюсте РФ от 01.08.2014 года.

Паспорта опасных отходов на настоящий момент подаются в территориальный орган Росприроднадзора в уведомительном порядке. Срок действия паспорта опасного отхода – бессрочно. Внесение изменений после подачи паспорта опасного отхода в госорганы не допускается.

Для отходов, которые отсутствуют в ФККО (не включенные в ФККО) требуется сначала провести отнесение отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней с момента их образования и направить комплект документов в территориальный орган Росприроднадзора с целью включения данных видов отходов в ФККО.

Определяется класс опасности отходов с учетом степени их воздействия на природную среду. Это осуществляется экспериментальным путем либо определяется расчетным методом. Класс опасности отходов рассчитывается на основании установленных критериев, классифицирующих все виды отходов на пять классов опасности. Компонентный состав отхода и его физико-химические свойства указываются на основании данных протокола лабораторных исследований, которые выполняются аккредитованной лабораторией.

Разработка паспорта опасного отхода производится на отходы первого-четвертого классов опасности для природной окружающей среды.

За отсутствие у субъектов деятельности паспортов опасных отходов предусмотрена ответственность, оговоренная в ст. 14 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Суть статьи заключается в том, что деятельность объектов хозяйствования, связанная с образованием опасных отходов, может быть запрещена или ограничена в предусмотренном законодательством РФ порядке, если отсутствуют технические или иные возможности обеспечения безопасных для природы и здоровья человека действий с опасными или вредными отходами.

В ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях говорится о том, что при нарушении санитарно-эпидемиологических и экологических требований во время операций с отходами или опасными веществами¸ на нарушителей будет наложен административный денежный штраф в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей (в зависимости от статуса нарушителя) или применено приостановление деятельности на период до девяноста суток.